[衣服转型需要怎么做]传统服装转型困难重重

Posted On By gge5889F

[衣服转型需要怎么做]劳动密集型产业如何转型

劳动密集型产业主要依靠的是廉价的劳动力,但劳动力价值一定会升值,现在已经开始升值了,劳动力升值会增加成本,导致生产产品缺乏竞争力!

若以长远眼光来看,劳动密集型产业必须要转型,而且刻不容缓经济增长不能通过扩大生产来实现,必要通过技术进步,也即生产技术的进步来实现。

衣服转型需要怎么做

[衣服转型需要怎么做]市值千亿的上市公司转型服装定制

服装定制转型是必须的,就像从小学到大学需要质的变化本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图最新数据为准。

[衣服转型需要怎么做]服装企业转型更青睐高科技设备

今年初,山东的悠园服饰有限公司在经历长达六年的外贸加工后,开始转型做品牌!此举被山东省服装行业协会副会长游希雨评价为\”为山东服装外贸加工企业转型树立了一个榜样\”!

因为有了这层意义,悠园服饰有限公司董事长傅立壮从企业转型之初就给公司定了基调:以高质量的中高档产品来开拓市常‖做成山东都市休闲男装的一面旗帜!

这几乎是一个\”脱胎换骨\”的过程,做品牌的种种艰难在迈出第一步时往往会以一种放大的姿态汹涌而来!比如产品如何定位、如何合理有效地制定品牌推广策略、采取什么样的营销手段、如何快速高效地获得流通渠道等,这些品牌企业常用的招数都以新的姿态考验着悠园,其中颇具有挑战性的是,如何生产出真正高质量的产品,以获得消费者的喜爱!

公司高层在经过调查和多次商讨后,决定从最基础的设备入手,走向科技要质量之路!目标有了,接下来的一步就是选择什么样的设备问题!

因为有了六年的外贸加工经验,悠园已经积累了一批生产设备,但是这些设备基本上都已经到了更新换代的周期!

问题在此时也接踵而至,一方面旧的设备需要更换,另一方面公司规模扩大后需要增添更多的新设备,投资设备的成本急剧增加,而设备的大量投入也必然带来人力资本的急剧增长,如何在中间找到一个平衡点?

这是摆在董事长傅立壮面前的一道难题!实际上,和其他城市一样,山东目前也面临着劳动力的紧缺,尤其缺少生产车间的一线工人!

而普通的缝纫机需要大量工人来操作,除了大规模招兵买马,似乎别无他法!傅立壮此时非常果断地做了个决定,再增加设备的投资预算,全部换成省人力的高科技生产设备,而且产品品牌一定要是目前市场上高端的,通过比较,悠园选择了日本的重机和兄弟两种品牌!

傅立壮告诉记者,这些新购买回来的设备不仅性能非常好,而且确实为公司节省了不少人力,虽然设备的成本增加了,但是从长远来看,增加的设备成本可以从人力成本里抵消掉,而且这些设备还能保证服装产品的生产质粒楷这是一笔划得来的帐!

傅立壮还认为,企业在转型期一定要有一个明确的目标,对产品有明确的定位,在这个基础上,要用长远的目光去看问题,不能局限于眼前的一点利益得失!

傅立壮透露了明年公司在设备投资上的预算,2007年悠园将投资两千到三千万元用于购买生产设备,目前初步确定的购买品牌对象仍是日本的兄弟和重机!

[衣服转型需要怎么做]东莞纺织服装业转型升级调查报告

2005年全球纺织品和服装配额取消,一定程度上刺激了纺织服装产品的出口,这使得东莞关区这一传统优势行业再出“风头”。

据东莞市统计局企调队提供的数据表明,今年1-2月份,东莞出口服装达386.9万件,价值1149.2万美元,与去年同期相比分别增长199%、81.9%。

但是欧美的“特保”调查和再次设限,一定程度上限制了东莞纺织服装产品的出口势头。因此,如何抓住后配额时代的机遇,打造厦门“衣”名片,成为东莞经济发展的重要课题之一。

1300家纺织企业多为贴牌生产纺织服装业在东莞起步较早,不少企业创办于上世纪80年代甚至更早。目前,东莞纺织服装业呈现出以下这些特点:产业集聚已基本成形。

据不完全统计,目前东莞纺织服装生产企业有1300多家,分布于化纤、棉纺织、印染、针织和服装服饰等,其中规模较大、运转良好的企业有800多家。

东莞纺织服装行业从化纤、棉纺织、印染到成衣,已经形成了一条完整的产业链。来料加工、出口贸易增速明显,并基本形成产品开发、设计、生产及销售的完整体系。

东莞女装是新崛起的时尚劲旅,国际知名品牌然而,东莞企业规模偏小,品牌效应不突出。东莞纺织服装产业链虽然已经建立起来,但还不完善,除翔鹭化纤和PTA外其他企业规模偏小,产业链龙头效应不明显。

与省内的福州、泉州和省外发达城市同行业比仍有较大的差距。虽然评出了十大服装品牌,但在省内知名度还不高,国内名牌则为空白。

服装出口企业多为贴牌生产,赚的只是微薄的加工费。贸易壁垒高筑商机挑战并存首先,是原材料的制约。今年,纺织品配额取消及石油价格上涨引起的用棉比例上升等因素将使棉花需求量增加。

而据国家发改委分析,今年棉花种植面积下降11.5%,因此全年的棉花产量预计会明显减少,缺口将进一步扩大。

产能膨胀。由于纺织行业准入门槛低,只需20—30万即可开工生产,东莞一些投资者纷纷成立新的服装生产企业,加上原有的服装生产企业也加快扩大规模。

目前纺织服装业的投资已有过热迹象,而生产过剩和低水平重复建设更将导致出口产品优势的弱化。劳动力紧缺。

从2002年春节起,东莞开始出现招工难苗头。去年绝大多数服装企业缺少10%以上的车工。今年情况更为严峻,许多工厂以悬赏方式招聘熟练工人,但人手仍旧远远不足。

一家服装企业透露,配额取消后,公司接到一笔大额订单,但由于工人不够,企业最终不能如期完成而被迫缴纳违约金。

贸易保护主义更加严重。配额取消后,贸易壁垒尤其是非关税壁垒将成为发达国家的主要保护工具。技术壁垒、绿色壁垒、社会责任标准以及反倾销、反补贴等手段将对我市的纺织服装业产生较大影响。

纺织品出口关税大幅提高。从今年1月1日起到2007年12月31日止,我国政府对全球出口的外衣、裙子、衬衫、裤子、睡衣、内衣等7大类33个敏感类别的148个服装税号,采取从量计征方式加征出口关税。

与泉州企业合作形成优势产业链要使东莞纺织服装企业真正从配额取消中获利,就要通过提高产品附加值而不是数量增长的途径来发展厦门纺织服装出口。

目前,东莞有翔鹭开发的鹭岛丝、鹭夹丝、鹭暖丝等特种涤纶产品;有同纶公司开发的锦纶,力隆公司开发的氨纶;染整行业在全国排名50强的华懋公司,其综合经济效益名列全国前茅,其开发的各种服饰、工业用特种面料远销世界各地。

东莞服装业可考虑与邻近的泉州合作,东莞女装与泉州男装、休闲装齐头并进,加强合作与互补,形成产业集群效应和优势产业链,销售网络共享。

同时,有实力的大型企业应积极实施“走出去”的战略。解决“用工短缺”。东莞业内人士分析,若不尽快从根本上解决用工短缺问题,在五年之后招工问题将更难解决,从而使服装业提前进入夕阳产业。

东莞可借鉴泉州的经验,由政府外出为服装企业招工。此外,还可通过创办纺织服装技工学校,设立工艺美术学院服装专业,根本上解决东莞纺织服装的设计和技能人才问题。

建设纺织工业园区。目前东莞纺织服装业企业数量多,品牌多,但规模较小,较难形成规模效应。因此,东莞不妨结合海湾型城市建设的框架,在岛外的同安、马巷开辟一个纺织工业园,有效地利用临近的晋江、石狮近年发展起来的后整理产业链,互补共赢。

[衣服转型需要怎么做]传统服装转型困难重重

关键是找对精准的细分市场,这个话题很深,不过却是传统企业转型互联网的不二法门。具体是通过精准的定位,发现正确的细分市场和细分目标客户群体,结合自身的优势,聚焦一点形成突破。

gge5889F
5717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注