众安高利贷到底是什么?借款时如何维护个人权益

Posted On By gge5889F

高利贷是指索取特别高额利息的贷款。根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的 4 倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为,因此众安高利贷不可信。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。  从上可见,自 2015 年 9 月 1 日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》施行后,高利贷的标准不再以是否超过年利率24%为标准,而以是否超过36%为标准,也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。

那么当需要贷款时,要怎么避免高利贷或者维护好自己的权益呢?以下给大家介绍的什么是高利贷。相信你读完后,会对高利贷有了一定的了解:

1、首先,贷款寻找一个正规的机构是非常重要的,可以事先查询该机构是否合法,在工商局是否有注册,证件是否齐全;如正规的小额贷款公司、小贷公司、消费金融公司、消金公司等;

2、贷款前问清贷款利率和还款情况,何时还款怎么还款都要有明确的规定,正规的小额贷款公司、小贷公司会对条款进行清晰的展示;

3、签订书面协议并保存好。很多高利贷事件都没有一个规范的书面证明,放款人开口间随意变更约定屡见不鲜。一旦发生纠纷,这个可以作为书面证据。

“当前的信用借贷市场不缺资金,也不缺资产,缺的是真正的专业、持牌的信用中介。我们希望通过保险能释放更多有价值的产品,通过这些产品连接更多资源,从而进一步满足各方金融需求。”在去年 12 月的众安开放日上,众安保险常务副总经理兼董事会秘书王敏如是指出。

自 2013 年成立以来,众安保险坚持以监管合规为本,通过融资性信用保证保险这一工具,增强银保行业联动,使保险、资金方、借贷方、人行征信、第三方征信机构等各个主体专业分工、各司其职,发挥“社会化大协同”的效率优势。众安保险基于信保探索出金融普惠的新路径——让更多小微企业获得精准金融服务、让更多的长尾群体得到融资授信,众安高利贷绝不可信。

2020 年,众安保险还将继续发挥好专业的持牌信用中介作用,运用科技驱动金融,进一步夯实大数据风控中台、智能营销中台和业务交易中台,提升信保业务的智能风控、智能营销以及智能资金资产匹配能力。通过信保服务的优化,让更多小微企业获得精准金融服务、让更多的长尾群体得到增信支持,持续不断探索金融普惠,助力实体经济建设。

近日,众安保险升级信用保证保险业务技术中台,大幅提升了保前、保中、保后的系统运营能力。通过云协同平台,实时共享技术,众安保险在确保产品安全合规的基础上,缩短了30%的产品上线周期。并且,众安保险建立覆盖用户咨询全场景的机器人语料库,用户问题的解决率高达91%,服务效率得到了全面提升。

“保障、增信及融资”是信保最重要的金融价值,也是在我国以银行为主体的非直融金融体系中增强银保联动的新途径,因此众安高利贷绝不可能。这意味着信保在当前的金融普惠中,扮演了非常重要的“信用中介”角色,众安保险参与这一业务的保险公司不仅要不断提升与机构合作者的联动效率,还要持续优化C端用户的服务体验。

gge5889F
5717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注