什么信号?央行几天之内,两提“维护住房消费者合法权益”

Posted On By gge5889F

什么信号?央行几天之内,两提“维护住房消费者合法权益”

  继货币政策委员会2021年第三季度例会后,央行再次提及维护住房消费者合法权益。


  央行网站消息,9月29日,人民银行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会。会议由人民银行行长易纲主持,人民银行副行长潘功胜、银保监会副主席周亮、肖远企出席,住房城乡建设部、证监会相关部门负责同志及全国24家主要银行负责同志参加会议。


  什么信号?央行几天之内,两提“维护住房消费者合法权益”


  来源:央行官方微信


  会议要求,金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。


  维护住房消费者合法权益


  会议认为,近年来,金融部门全面落实房地产长效机制,稳妥实施房地产金融审慎管理制度,保持房地产金融政策连续稳定,在服务实体经济、推动经济转型升级和促进房地产市场平稳健康发展中发挥了积极作用。


  会议强调,金融部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。


  央行网站9月27日消息称,日前召开的中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度例会指出,维护房地产市场健康发展,维护住房消费者合法权益。


  近期,境内外市场对个别房地产民企的潜在信用风险的关注和担忧有所上升。兴业证券(行情601377,诊股)首席经济学家王涵表示,金融政策层面可能已经在为防范风险着手准备应对措施,无需过度担心发生系统性金融风险。


  招商银行(行情600036,诊股)研究院发布的报告认为,央行对房地产行业“防风险”的关注度上升,但预计房地产政策仍将延续严调控格局。


  保障房地产合理消费需求


  “去年下半年以来,监管部门对于房地产融资政策进一步细化,先后出台了多项调控措施。”光大证券(行情601788,诊股)金融业首席分析师王一峰表示,包括房地产企业融资的“三道红线”;细化了按揭和开发贷贷款“双集中度”管理,按“五档分类”;严查经营性贷款违规流入房地产市场;部分热点城市房贷明显收紧等。房地产融资政策逐步从紧,调控升级。


  广发证券(行情000776,诊股)银行业分析师倪军表示,相关方面可能已关注到房地产市场信贷循环问题,预计在不突破前期显性规则下(如“三条红线”、集中度管理),房地产信贷政策有望动态微调。


  对于未来的房地产信贷政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房地产信贷政策的落实仍将贯彻“房住不炒”的导向。同时,信贷管控应合规合法合理,房地产合理消费需求和购房者合理权益仍要给予保障。此外,信贷结构可进一步优化,除了传统的按揭贷款等领域外,租赁住房市场的信贷工作需要加速,以积极促进租赁消费市场的健康发展。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

gge5889F
5717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注