星光不问赶路人 北交所全力冲刺备开市_31

Posted On By gge5889F

星光不问赶路人 北交所全力冲刺备开市

  ● 本报记者 吴科任 胡雨

  

  北京证券交易所工作人员正加班加点、全力冲刺,推进开市进程。中国证券报记者在北交所办公地金阳大厦看到,到业务受理窗口或通过电子邮件、电话等方式咨询北交所相关事宜的人络绎不绝。

  北交所投资者适当性规则已经发布,公开发行、上市、交易、上市审核等六件基本业务规则均已公开征求意见,其他配套规则也已准备就绪,将随基本业务规则同步发布。近段时间,北交所将联合相关机构对各项制度进行讲解,组织证券公司开展相关投教活动,做好开市准备工作。为验证市场参与者技术系统对北交所开市各类业务的技术准备情况,北交所开市首次全网测试也于日前顺利结束。第二次全网测试将于10月9日进行。

  专家提醒,北交所是新设证券交易所,所涉业务规则正分批有序发布,新进投资者需对发行、交易、信息披露等制度进行熟悉了解,为投资做好准备,并利用北交所开市前的时间完成相关交易权限开通工作。

  制度框架成形

  设立北交所的消息在9月2日晚宣布后,各级监管部门快速响应。

  9月3日,中国证监会就《北京证券交易所向不特定合格投资者公开发行股票注册管理办法(试行)》《北京证券交易所上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《北京证券交易所上市公司持续监管办法(试行)》,以及同步修订的《证券交易所管理办法》,向社会公开征求意见(反馈截止时间为10月3日)。这些规章初步构建了北交所发行融资、持续监管、交易所治理等基础制度体系。

  同日,北交所法人主体注册成立,注册资本10亿元。目前,董事、高管均已到位。

  9月5日,北交所就上市规则、交易规则和会员管理规则公开征求意见。有关意见已于9月22日结束反馈。这是履行证券交易所法定职责、按照证券法规定必备的三大规则,构建了证券交易所的基本制度框架。

  9月10日,北交所就公开发行并上市、上市公司再融资和重大资产重组审核规则公开征求意见。有关意见已于9月27日结束反馈。前述规则是北交所试点注册制、履行审核职责的基本规则依据。

  9月17日,北交所发布《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》,明确个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元,机构投资者准入不设置资金门槛。自规则发布之日起,投资者即可预约开通北交所交易权限。

  9月22日至24日,北交所开展开市仿真测试。9月25日,北交所完成开市第一次全网测试。此次全网测试旨在验证各市场参与者技术系统对北交所开市各类业务的技术准备情况。

  “我们正紧锣密鼓、夜以继日开展北交所开市准备工作。”9月25日,全国股转公司副总经理、北交所副总经理李永春在出席2021中关村论坛时表示,(下转A03版)

  编者按

  设立北京证券交易所是我国多层次资本市场建设又一重大突破性举措。本报今起推出专栏,全方位多角度刊发北交所一线权威报道,与投资者共同见证北交所成长历程。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

gge5889F
5717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注