用长期主义浇灌基业长青

Posted On By gge5889F

用长期主义浇灌基业长青

  ● 本报记者 万宇

  

  9月28日,在“2021金牛资产管理论坛”上,易方达基金董事长詹余引做了主题为“初心如磐,笃行致远”的演讲,针对行业内时有发生的“基金赚钱基民不赚钱”问题,他认为长期持有是投资公募基金的核心策略,基金公司应该通过研发风险收益特征鲜明的产品,不追求短期利益,保持稳定的投资风格,用长期主义浇灌基业长青,提升投资者获得感。

  詹余引指出,持有期偏短是基金赚钱基民不赚钱的主要原因之一。普通投资者易受情绪影响而追涨杀跌,支付宝基民报告显示,追涨杀跌、频繁买卖是亏损用户主要行为特征;买在阶段高点易出现账面亏损。历史数据显示,坚持长期持有,绝大多数基金均可以扭亏为盈并创造良好回报。

  他表示,主动权益基金通过选股、择时、行业轮动等投资策略,力求实现更好的长期收益风险比。但较大的回撤在短期内影响投资者长期持有的信心,而换手率较高、风格偏离可能导致回撤加大。

  詹余引认为,基金公司在产品设计上,要遵循以下几个原则:充分了解各类投资者的投资目标和风险承受能力;通过对大类资产及细分资产的深入研究,掌握其长期风险收益特征;将各类资产进行组合,形成可满足特定投资者需求的长期业绩基准;结合业绩基准,确定投资范围、投资比例、投资策略、投资限制等条款;提供完备的风险揭示。

  符合投资者自身的投资目标、投资期限的产品,是长期持有的前提条件,要发展有助于引导长期投资的产品。

  在运营管理上,要重视投研团队及平台建设,通过打造高效系统平台和专业化分工协作来扩大管理半径,提升投资管理核心能力,实现更加稳定、持续、良好的业绩回报;在遵守基金合同的基础上,恪守投资安全边际、回避极端配置,挖掘创造长期价值的公司,并保持对市场和组合的动态跟踪;践行责任投资,促进资本市场的高质量发展。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

gge5889F
5717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注