星光不问赶路人 北交所全力冲刺备开市_68

星光不问赶路人 北交所全力冲刺备开市

  (上接A01版)交易支持平台已调整上线,90余家券商已具备为投资者提供预开户服务的技术条件。

  券商积极备战

  作为连接投资者与市场的重要中介机构,各大券商正为北交所开市摩拳擦掌。“投资者咨询和预约开通北交所交易权限十分踊跃,截至9月29日,公司潜在合格投资者中约20%投资者已预约开通北交所交易权限。”开源证券相关负责人告诉中国证券报记者。

  该负责人表示,《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》发布后,公司立即组织人员对现有系统和业务流程进行梳理,提前做好系统测试、升级整体安排,并于9月20日完成了北交所交易权限开通/取消的系统测试、业务流程验证和上线准备工作。公司将做好后台交易系统,确保技术系统全面支持北交所业务,同时对系统容量进行一定扩容,提高报单速度以满足业务发展需要。

  各大券商对北交所及新三板精选层相关业务的“排兵布阵”也在加码。国元证券相关负责人表示,公司通过各层级会议,对如何开展北交所上市公司保荐业务,如何摸排相关专精特新企业,如何服务创新型中小企业统一思想,提出要求,做出安排。国元证券将积极参与新三板深化改革,并挖掘一批专精特新企业,为之提供保荐、投资服务,助力这些创新型企业在北交所上市。

  招商证券表示,要把北交所的设立,视为支持服务中小企业高质量发展的重大契机,当作公司进行现代化投行转型的重要机遇。公司将采取一系列重要措施,投行、投研、投资、经纪等业务条线,都要认真研究如何积极参与北交所建设。

  中国证券报记者梳理发现,涉及北交所、新三板精选层及专精特新等话题的券商研报数量明显增多。

  深度学习规则

  中国证券报记者获悉,为及时向市场主体介绍北交所新制度特点,深入了解市场需求,听取市场主体关于此次改革业务规则的意见建议,北交所于9月27日在上海、9月29日在北京举办了制度解读专项培训,会议同步开启线上直播。参培人员为:挂牌公司董事长、总经理、董事会秘书或信息披露负责人;证券公司保荐代表人或相关业务人员;其他感兴趣的市场主体。培训从上午9时持续至下午5时。

  北交所设立后,精选层公司将全部平移至北交所,新增上市公司则在新三板创新层公司中产生。“培训和调研的力度很大,范围也广,我们积极参与其中。”一位华东地区精选层公司董秘说。

  中国证券报记者了解到,精选层公司三元基因高管团队9月29日全程参加了专项培训。

  一位华北地区的精选层公司高管说:“我们会按照北交所相关要求,配合完成好各项开市前准备工作。公司相关人员将积极参加相关政策的学习和研究,好几位同事在线参加了北交所的专项培训。”

  新三板公司对北交所充满期待。精选层“市值一哥”贝特瑞董事长贺雪琴表示,公司将坚定不移地扎根北交所,充分利用好这个资本平台,推动公司业务更好更快发展。

  已有挂牌公司打消去其他证券交易所上市的念头。“原来我们计划先到精选层,再通过转板上市到A股。北交所设立的消息发布后,我们决定扎根于此,与北交所共成长。”华南一家创新层公司董秘说。

  一家曾有意转板上市的精选层公司董秘坦言:“北交所的设立是个非常好的消息,解决了我们多年想要上市的问题。也曾考虑过转板上市路径,但规则相对复杂,而且我们实现转板的概率较低。”

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

gge5889F
5717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注